Кувшин

Нина Шендрик
Кувшин рыжей глины простой, молчаливый,
По плоти единый с землей,
Грустила, любила, была я счастливой,
Кувшин, обожженный судьбой.

Ужель все напрасно, в забвение канет,
И жизнь не оставит следов,
Что билось, горело, словами не станет
Рассеется в дымке седой?

Наполнен кувшин до краев родниками,
Мешается радость с тоской.
Запеть бы, как птица, молиться стихами,
И в дымке растаять морской

Не спел своей песни кувшин молчаливый
Такую пока не сложил,
Чтоб мир становился от песни счастливей
Чтоб знать, что не зря он прожил.





* * *
Ты – море света, счастья, тишины,
А я – кувшин простой из рыжей глины.
Прими в объятья дремлющей волны,
Баюкай на ладони исполина.

Изменчива причудливая гладь,
Свинцовым гневом закипают волны.
Кувшином моря ввек не исчерпать,
Ко дну идет кувшин до края полный.

Стихия вечная, дарующая жизнь,
Родная бездна по соленой крови,
Прими иссохший глиняный кувшин
И синевой немеркнущей наполни.

Рассыпь на нити солнечный рассвет,
Сплетая вместе, опусти под воду,
Не дай погибнуть огненная сеть,
Восстави из пучины на свободу!


* * *

День за днем текут года,
Я давно не молода,
Архаична, но не ваза,
Ни фарфора ни алмаза,
Гжель невзрачного письма,
И потрескавшись весьма.
Так что в лавку антиквара
Не пригодна и задаром,
Разве добрый антиквар
Отскоблит такой товар?


Художник Игорь Сидоров «Кувшин»