Облом

Николай Набитович
Как-то Лев слегка взгрустнул:
Все в хозяйстве так ли?
И  решил играть в лесу
Для зверей спектакли.

Не заткнешь горластым рот,
Делая разносы.
Он всех вместе соберет:
Задавай вопросы!

Объявляя общий сбор,
В раж вошли сороки:
«Будет важный разговор,
Лев он не жестокий.

Да ,пугает его вид.
Да,рычит . И что же?
Все,как надо,объяснит
Или же поможет».

Звери ринулись гурьбой,
Бедами гонимы,
Кто с вопросом ,кто с мольбой:
«Помоги ,родимый!»

Этот выл,что слаб и мал,
Тот ,что очень болен.
Лев подробно объяснял,
Публикой доволен.

«Будет корм вам и вода»,-
Заверял он с ходу,
А сорокам обещал
Навсегда свободу.

Вскоре звери ,осмелев,
Спор вели потешный:
- До чего же умный Лев!
- А какой сердечный!

Умилялась и Лиса,
Искренне едва ли:
- Нам , наверно, небеса
Льва царем прислали.

Нарушать никто не смел
Чудо-постановку,
Но Зайчишка захотел
Денег на морковку.

Попросил бы: «Выручай,
Если есть излишки».
А он громко крикнул: «Дай!
Мрут мои детишки».

Лев, конечно, приумолк
И моргнул лишь глазом.
Подбежал клыкастый Волк –
Льва тот понял сразу.
 
Разошлись уже к утру
(Говорил царь много)
Кто побрел в свою нору,
Кто в свою берлогу.

Ясно все волкам, Лисе:
Не замрут их чада.
О Косом сказали все:
- Так ему и надо!
 х  х  х
На вопросы нет табу,
Все должно быть ясно.
Но раскатывать губу
Не спеши напрасно.