о нас и о толпе

Александра Муратова
За вашей улыбкой лишь ложь и пустота,
Так будет много лет, хоть может было не всегда,
Но что застряло в прошлом – уж неважно,
Сжирает вас реальность сердцехладно.
Я не скажу, что я не лгу и полная,
Поэтому сама себе неровная,
Сама себе искажена, себя прощаю,
Ну а других, подобно вам, не милую. Не понимаю,
Как можно растерять себя, когда самим не смел ты быть,
Рисуешь маску, как у всех, косясь на тех, кто не укрыт
С привычной вам манерой нарочито чистой,
Фу, мерзость, для меня собой не быть – самоубийство,
Я добровольно не хочу травиться ядом,
Мне рай копированный ваш станет адом.
Нет рая на Земле, на небесах не видела,
Готова я в аду гореть за то, что ненавидела
Людскую суть и наглость, страх, презренье,
Я вам желаю вашего же мерзкого успокоенья,
ТомИтесь вволю вы под крышкой предрассудков,
Корите не таких, других за истинность поступков,
За то, что треть из нас на вас так не похожи,
За то, что не хотят, как вы, стараться вон из кожи
В меха корысти, страха, инкубаторства,
Топите в гнили старого новаторство.
Когда-нибудь таких, как мы, намного станет больше,
И будут все, как и сейчас и как один, похожи,
Тогда появится другой «неадекватный еретик»,
Тогда забьёт таких до дрожи новый социальный тик.
Живи хоть сколько, - никогда ворону белую не примут,
И не настанет время то, где предрассудки в пропасть сгинут,
Где люди перестанут все к толпе похожестей стремиться,
Ни в жизнь, утопии такой никоим образом не сбыться,
Всегда мы будем за толпой идти, разиня рты,
Скажи, неужто осуждений хоть раз, да не боялся ты?
08.04.13