Игрушка

Леонид Гайкевич
В обитом чёрным бархатом футляре,
Забывшая тепло искусных рук,
Расстроенная скрипка Страдивари
Томится в окружении подруг.

Во мраке несгораемого сейфа,
В гнетущей до безумства тишине,
Игрушка итальянская для шейха
Старея, повышается в цене.

Когда-то сам Никола Паганини
Её касался трепетно рукой.
Остался гений только на картине,
Прижавшись к деке нервною щекой.

Тогда весь мир и плакал и смеялся,
Кричал в восторге, требовал на «Бис».
С одной струной маэстро возвышался
Над завистью, не глядя сверху вниз...

Достанет шейх, вдруг вспомнив о товаре,
Погладит скрипку, хмыкнет и запрёт.
Умрёт, увидев это Страдивари,
Когда дай Бог, конечно, оживёт.