Валерий Архипов

Выпускники Литинститута
Валерий Архипов  - выпускник 1999 года, семинар поэзии В.Д. Цыбина.

Поэзия Валерия воспринимается неоднозначно - мы читали комментарии сосайтщиков и сосайтщиц на стихи, номинированные на конкурс "Народный поэт".
Процитируем тот комментарий, под которым подписались бы сами:

" А архиповские (стихи. - В.Л. ) люблю, не все, но большую часть прочитанного. Хотя критики ему достается много и с совершенно разных позиций. Кто-то его критикует за отсутствующую иронию, в то время, как в его стихах как раз иронии много, умной, тонкой, неодномерной. Это же очень важно - объём. Кто-то пишет линейно, кто-то плоско, а у кого-то и пространство и время играют так, что в маленьком объеме проживается несколько жизней. Только этому, по-моему, научиться невозможно в отличие от любых формальных приемов. В стихах человек весь виден, и Валерий, на мой взгляд, намного крупнее как личность большинства своих критиков. "

Это взгляд автора "Надя Яга".

В поэтическом чутье Наде Яге не откажешь.

Достаточно сказать, что Владимир Цыбин, признанный мэтр, знаток того, что можно назвать "магией поэзии", книжник, библиофил и философ до такой степени, что ходили легенды о том, что он - маг, человек, имевший все "рычаги" - и творческие, и магические, и административные -  для того, чтобы иметь мирскую славу - и уклонявшийся от неё, ( для примера: многие школьники слышали про такого поэта Евтушенко, но про поэта Цыбина, бывшего учителем и Евтушенко тоже, - не слышали) - так вот, Цыбин выбрал рукопись Валерия для своего семинара.

Это значит - увидел в нем "дар Божий", без этой особинки Цыбин учеников не брал.

Принял его на семинар.

(В творческом Вузе свой порядок: мастер набирает курс - и, если поставил на рукописи знак, что принимает к себе, то лишь после этого автору шлют вызов на экзамены.)

( Ага, и ещё один порядок - всегда  могут отчислить "за творческую несостоятельность", учись хоть на все пятёрки по всем предметам, но если неуд по  предмету "творческое мастерство"... Никакой деканат не спасёт и даже не попытается)

И все пять лет  обучения мастер с теплым интересом относился к Валерию, хотя, бывало, к некоторым творцам охладевал.Это значило только одно - учитель видел ученика, у которого можно было в потенциале "учиться" - прежде всего видению мира, чувствованию мира...

Вот ещё факт. В 1998 году Литературному институту разрешили дать три рекомендации для вступления в Союз писателей России талантливым студентам. Валерий был в числе этих троих.
Была ещё Наталья Мартишина, третьего запамятовали - кто-то из прозаиков.
Но факт остаётся фактом. Все трое не имели на тот момент никаких книг - обязательного условия для вступления - рекомендация Литинститута перевешивала это условие. Этот листок с творческой характеристикой из Альма Матер перевешивал две изданные книги!

Стихи Валерия стоят того, чтобы их прочесть вдумчиво.

Образы, сложные образы, тонкие образы, будоражащие образы...

Проще всего сказать - "ерунда", как это делают. к сожалению, здесь на сайте многие.

А чем картины Шагала не ерунда? Стулья, недорисованные, падают, влюблённые - какой бред! - летают...

А музыка Шнитке? Вот ведь набор звуков!

Кто сказал - это явления культуры? Мировой культуры...

Всё дело в убедительности, правда?

Полотна Шагала убеждают влюблённого и возмущают "человека в футляре".

Музыка Шнитке говорит своё открытой душе и отлетает от железных ворот равнодушия.

Откройте душу искусству - и посмотрите стихи Валерия Архипова.

А вдруг...


Валерий Архипов  http://www.stihi.ru/avtor/valerra1