Старость не радость - Бес в ребро, Николай Орлов

Владимир Оттович Мельник
Бес в ребро
Николай Орлов

http://www.stihi.ru/2008/05/14/3234
Что за жизнь за такая - злодейка,
Вроде все есть и вот тебе на,
Улыбнулась тебе чародейка -
Жизнь опять треволнений полна.

Избежать главной движущей силы
Всех порывов, увы, не дано -
Как появятся в космах седины,
Непременно жди беса в ребро.



Старость не радость. Пародька

Что за жизнь, за такая, под старость,
Вроде, как бы, тавой-то, уже
И телесная радость не в радость
И за рёбрами спится душе.

Вдруг мгновенно какая-то дива
Сразу как-то, при помощи глаз
Вроде ребра как будто сдавила –
И в неё он влюбился как раз.

Стал язык подозрительно робок,
Не находит, как прежде, слова,
Только: как бы да вроде, да чтобы –
И понять-то их можно едва.

Седина ведь не просто окраска,
Седина – бес обычно в ребро,
Седина – приближенье маразма,
Седину отменить не дано.