***

Пётр Желтов
Кому, за что и сколько мы должны,
Будь это жизнь, советы или деньги
С присущей нам апатией и ленью
Мы часто забываем без вины.
Зачем воспоминаний тяжкий груз
Держать в душе автобусным билетом,
Не пригодится. И мы правы в этом,
Бросая ставшее ненужным вдруг.
Иной пройдёт, поднимет и – в карман.
Мы посмеёмся – гоголевский Плюшкин.
Мы думаем, что если нам не нужно,
То и другому – как козе баян.
Козе баян и зайцу стоп-сигнал,
Как и телеге лишние колёса
Задёрнем сами дымкою белёсой,
Пустив из лёгких «Беломорканал».
А тот, с билетом, был не так уж прост,
Не Форрест Гамп и вовсе не чудила
И никогда своё он не бросал в могилу,
И в прошлое не стал он рушить мост.
Он помнил всё: рожденье, боль и смех,
Зубовный скрежет и печаль разлуки,
Ночной кошмар и утренние муки,
И часто в одиночку – против всех.
Случалось ими бит он был всерьёз.
Бывало – поен до потери пульса.
Шептало что-то: «Ну, давай – забудься!»
Борьба с собою до кровавых слёз.
Он помнил все обиды и долги,
Пытался он отдать, простить, вернуться.
И прошлое, хвостом махая куцым,
Зубами не увечило ноги.
Он говорил, лукаво щуря глаз:
«Без прошлого вся жизнь покрыта мраком».
Он помнил всё… и умер в двадцать с гаком.
Теперь скажите, чем он лучше нас?
20.07.2005