Лихоборка

Николай Рыжов
Смотрю я печально с пригорка
На прошлые наши дела.
Вот здесь вот текла Лихоборка.
Речушка такая была.

Над речкой летали стрекозы,
Над ней зависали они.
И не было речке угрозы
За все предыдущие дни.

Но люди, наверное, грубы.
И грубо творят бытиё,
Теперь она загнана в трубы
И нет берегов у неё.

Без слова печалюсь, без жеста,
Хотя  и бываю я крут.
Моё от рождения место
Указано было вот тут.

Пусть кто-то, меня помоложе,
Готов усмехнуться не зло.
Но речка ведь – Родина тоже,
Как улица или село.