Баллада о Карле Великом

Ксения Любавина
Карл Великий*, император, по прозванью «Шарлемань»,
После битвы сбросив латы, не кирял бордо-шампань.
К алкоголю равнодушен, пьянство он не выносил -
До преклонных лет Карлуша бодр был и полон сил.

Если кто ушами хлопал – герцог там, или барон, -
Шарль в поход скорее топал, чтобы свой упрочить трон.
На латыни он балакал, будто в Риме с детства жил,
Не сажал безвинных на кол, не тянул из бедных жил.

Дюже с дамочками прыток, многодетным стал отцом -
Не считая фавориток, был шесть раз он под венцом.
Ведь доподлинно известно: зрел избранник или юн -
Почитают дамы трезвость, обаяние и ум.

Ростом – метр девяноста, он глядел поверх голов,
Одевался очень просто – без гламура и понтов.
И вассалов разодетых, кто дресс-код не соблюдал,
В дождь и снег, зимой и летом, на охоту Чарли гнал.

В лоскуты – парча и бархат, все в лохмотьях, как бомжи,
Про себя клянут монарха, а попробуй, вслух скажи!
Вот такой шутник был Карло, хоть тверезый, как стекло,
Жаль, таких примеров мало в глубине седых веков…


*Карл I Великий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Grose, фр.
Charlemagne, 2 апреля 742/747[1] или 748[2] — 28 января 814, Ахенский дворец) — король
франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии
c 788 года, император Запада с 800 года. (материал из Википедии)