Тень бражника

Максим Крутиков
Человек со шрамом, раскуривая ружьё,
Выходит из двери подъезда во внутренний двор,
Вынимает из ножен кинжал, и жидкое остриё
Стекает на клумбу, на лету превращаясь в фарфор.

Человек без окон близоруко щурится, чтоб
Увидать, что творится у подъезда его же дома.
У него перед носом, прямо из-под асфальта, выкапывается землекоп,
И в улыбку складываются края разлома.

Человек с неподвижной вороной на месте бровей,
Пролетая над этим двором, задевает зонтом за ветку берёзы.
Внутри головы его кто-то второстепенный практикует у-вэй
Или, правильней говоря, не практикует. На месте занозы

От вошедшего в руку зелёного берёзового сучка
Распускается плотоядный цветок в виде телескопа
И съедает ворону с лица этого барчука.
И сияет снизу стеклянный глаз землекопа.

Вдруг во внутренний двор забегает некто бешеный без плаща,
Верещит: «Прекратите свистеть! Соберите плевки! Уберите собак в бумажник!»
Все поспешно расходятся, лишь застрявший в берёзовой кроне превратился в бородку ключа.
А затем обезлюдевший двор накрывает своею тенью гигантский бражник.