Млечный путь

Света Хохломская
Берега заросли володушкой
у истока твоих начал.
Как мечталось проплыть лебёдушкой,
бить крылом о седой причал!

Под окрошечку, под гармошечку
пароходик белый встречать,

Волга – млечная,
Волга – вечная,
Волга – мать.

– Волга, Волга! Я, Кама
– приток.
Плохо мне, мама,
Зачах мой исток.

– Поите встречного и поперечного.

– Кама, Кама! Я, Вятка
– приток.
Больно мне, мама,
отравлен поток.

– В воде спасение, в воде знамение.

– Вятка, Вятка! Я, Пижма
– приток.
Сохну я, мама,
дождя бы глоток.

– Несите воды на многи годы.

– Пижма, Пижма! Я Нёмда
– приток.
Страшно мне, мама,
рассохся мосток.

– Водой крещёны, водой слащёны.

Берега заросли шиповником,
на байдарочке не пристать.
Я – народником, я – паломником,
ублажить комариную рать…

Под окрошечку, под гармошечку
пароходик белый встречать,

Волга – вечная,
Волга – млечная,
Волга – мать.

– Волга, Волга! Я, Дубна. Я, Унжа. Я, Тверца. Я, Сура. Я, Линда. Я, Болда. Я, Ахтуб. Я, Шоша. Я, Терса. Я, Юхоть. Я, Галка. Я, Жабря. Я, Кимрка. Я, Рутка. Я, Тера. Я…



май, 2013   
               

фото:
река Шексна - левый приток Волги