Рондо печали

Александр Ириарте
Возьми меня в город, где кружится тлен
В полуденном зное полуденным сном,
Где каменный странник уснул на столе
За вечным письмом.

Под пеклом собора на площади Гну
Я падаю трелью невидимой – ниц,
Где ветры стирают любовь и войну
С трухлявых глазниц.

Нет в боли прохлады, а в пекле – тепла.
Где раньше вздымала кувшинки-крыла
Река голубых лебедей,
Лишь мёртвых горгулий дневное жильё.
Скажи, отчего же
                сердце моё
Черствей их кровавых когтей?
Мертвее их криков над бездной когтей!

Я слушаю песни о сильных руках.
Я слушаю старость о розовых снах.
Костлявые буквы впиваются в лоб.
На площади Гну не видать антилоп.

2013