Может вымысел, может быть, правда

Пётр Бобунов
***
Может — вымысел, может быть, правда,
С этой тайны не сброшен покров:
Говорят, что живёт саламандра
В самом чреве горящих костров.
И питается пламенем белым,
И резвится в созвездии искр.
Увидав её юркое тело,
Цепенел полунощный турист.
А наутро, в горячем кострище
Лихорадочно-тщетно роясь,
Объяснил всё несвежею пищей
И фантазии странной игрою.
Посмеясь над собой мимоходом,
Он решил, что совсем очнулся,
Но с тех пор недолюбливал воду
И к огню невзначай тянулся.
Это мало похоже на правду —
Может, врёт утомлённая память?
Но танцует теперь саламандра
В снах искристый, неистовый танец!