Ко дню библиотек

Пётр Кретов Новый Кабинет
Чтоб мудрость донести Екклезиаста,
На фоне Дома 2 и дискотек,
Решимости полны энтузиасты
У стеллажей своих библиотек.

Читатель пересел в автомобили,
Уставился в компьютер, как чумной,
А жрицы знаний молодость сгубили,
Храня частицы мудрости земной.

Глотают пыль, зимою замерзают,
(Кто б на работе так ещё корпел)
Из шкуры зачастую вылезают,
Чтобы народ совсем не отупел.

Ему и лекции и встречи и дебаты,
Чтоб просвещаться, а не водку пить.
И всё это за библио - зарплату,
С которой на "Оку" не накопить.

Бьёт по мозгам чернуха бесконечная,
Спроси подростка: - Кем был Пастернак?
В них сеяли разумное и вечное,
А в головах взошёл один сорняк.

Вот молодёжь, засунув в уши плееры,
Мобилы мнут - попробуйте отнять.
Моя бы воля, надавал по шее им -
На прибамбасы книгу променять?

Библиотекарь чахнет среди классиков,
Из посетителей две школьницы и муж.
Напротив бар пивной сияет пластиком,
Туда набилось больше сотни душ.

Когда-то жил в стране народ читающий,
Поэзию и шахматы любил.
Что делать, чтоб "тинейджер" подростающий
Свою родную речь не позабыл?

На жёстких дисках чёткость безупречная,
Но в книге, всё же, свой особый дух.
Пусть оживут дома библиотечные
И шелестом страниц ласкают слух.