Пить водку

Игорь Козлов-Капитан
Не люблю пить водку с русскими,
Хоть мне русские - родня.
Начинается с закусками,
Продолжается три дня.

И не столько выпить хочется,
Сколько снять тоску и боль,
И упасть, когда закончится
Бесконечный алкоголь.

Здесь отказ не уважается, -
Если пить, то до конца!
Вновь в дорогу снаряжается
Мотоцикл и два гонца.

Значит, снова жизнь выплескивать
На столы и на столбы,
И креститься перекрестками
Незадачливой судьбы.

А в душе - такое месиво
И такой порожний хлам!
Нет, пить с русскими не весело, -
Будто с горем пополам...

Но люблю я пить с вьетнамцами, -
На духу, как на миру, -
Нежно толстенькими пальцами
Микро-рюмочку беру.

И спокойно пью наливочку,
Наблюдая их концерт,
И всегда держу улыбочку
На торжественном лице.

Пусть они похлеще спорщики,
Пусть теряют тормоза,
Пусть на все концы топорщатся
Их вьетнамские глаза.

А меня все это радует,
Потому что не сужу, -
Напиваются и падают.
Улыбаюсь и сижу.

Мне их темы - по обочине!
Я их слушать век могу,
Потому что по-сорочьему
Ни бельмеса ни гу-гу!