Я не люблю твои глаза

Сергей Обручков
 
       (песня)

Я не люблю твои глаза –
В них слишком много грусти:
Какая чистая слеза! –
Росинка на капусте!..

Какая скорбь, какая грусть
Там в глубине на дне таится!
Смотрю туда и вижу Русь
И всё, что на Руси творится…

О, Боже, как я Русь любил!
О, скольким в жизни ей обязан!..
Весна!
           Грач в небе протрубил,
А я верёвками повязан…

Молчи! Молчи –  не говори:
Хочу я в эту грусть вглядеться –
Отдай её мне – подари,
Чтобы опять вернуться в детство!

Туда, где радости чисты,
Где всё огромно, и велико,
И шепчут сказочно кусты,
И расцветает повилика…

Где грязь земли и та чиста,
А души вовсе белоснежны,
Где ветер целовал в уста
Так сладко, трепетно и нежно!

Где колосится в поле рожь
И в рощах голос соловьиный,
Где дрожь в словах и даже ложь
Так незначительны, невинны…

Я заглянул в твои глаза,
Я притянул тебя за плечи:
С таких писали образа!
За них на плаху шли, на сечи!..

Твои глаза сродни Руси,
А на неё не наглядеться!
Не отвернусь, и не проси,
И никуда уже не деться…

Такие странные дела:
Взглянуть в глаза заставил случай,
А ты глаза не отвела,
А, впрочем, это даже лучше:

Меня не сбить, когда упрусь –
Имею силу я и волю:
В твоих глазах я вижу Русь
И многих русских женщин долю.

Душа жила не напоказ
И не впервые расцветала,
Но может быть ей этих глаз,
Как раз всегда и не хватало…

Я не люблю твои глаза –
В них слишком много грусти:
Какая чистая слеза! –
Росинка на капусте!..