Поэзия нужна как никогда

Наталья Рей
Только что вернулась из Ленинска, с фестиваля поэзии им. Алексея Бельмасова. Заявленного, между прочим, как всероссийский. Поделюсь впечатлениями.
Впечатление первое. Ничего не могу сказать по поводу организации, потому что нельзя говорить о том, что не имеет место быть. В принципе. Абсолютно.
Впечатление второе. Ну, и ЗАЧЕМ было собирать половину области на междусобойчик, в котором заранее распределены места и регалии?
Впечатление третье. Озадачена критериями определения победителей. В смысле, не всех, а конкретно первого и третьего места. Впрочем, я могу и ошибаться, и «белеет лифчик на ветвях» - действительно, шедеврально. Прямо-таки почти лермонтовское «Белее парус одинокий…». Возможно, это и есть новое слово в современной поэзии. Только мне почему-то не хочется, чтобы мой сын считал это шедевром. Вот не хочу – и все. Про третье место вообще не знаю, что сказать. Разве что если ЭТО поэзия «нового» формата – я точно смогу без такого формата прожить. Чего и вам желаю.
Впечатление четвертое. … Все-таки не зря потратила свой драгоценный выходной. Искренне желаю прекрасному человечку, Олесе Шмакович, успехов и полностью солидарна со спонсорами фестиваля, издательством «Союз писателей» (Новокузнецк), которые помогут ей издать сборник стихов.
Открыла для себя поэтов Яи, Тайги, Анжерки, Ленинск-Кузнецкого района… Какие же горячие и проникновенные строки звучали! С каким искренним волнением их читали умудренные жизненным опытом люди! О маме, о любви, о шахтерах… Полблокнота исписано подслушанными строчками. Порой на глаза наворачивались слезы, но, поскольку в списке участников я была третьей с конца, то как-то не хотелось выходить на сцену с красными глазами и размазанной тушью. И хорошо, что успели обменяться не только впечатлениями, но и контактами.
Закономерные выводы и вводы.
Первое. Преодоление страха сцены и микрофона все еще является актуальным. Блин… сколько можно с ним бороться?!
Второе. На вышеозначенный фестиваль я больше ни ногой.
Третье. Поэзия сейчас важна как никогда. Только… чистая, острая, живая и НАСТОЯЩАЯ, а не с невнятным содержанием и не совсем адекватной формы. Слава Богу, в Кузбассе есть еще поэты, и хватает незамутненных родников Его Величества Слова.

P.S. Из разговора в маршрутке с новой знакомой поэтессой:
– А вы на фестиваль едете?
- Да, что?
- Я так сразу по вашему виду и поняла…
Теперь я в глубокой задумчивости – у меня что, печать прогрессирующей литературной шизофрении на лице?