Пароход забытых персонажей

Тулий Клецельман
Сон-трава стаей птиц пролетела в полуденном небе,
заслонив облака, отражаясь в дыхании волн,
А внизу глубоко под водой плыл корабль, как лебедь,
и под этим под всем над землёй в городах плавал смог.

Дым заводов и фабрик кружил в этажах небоскрёбов,
в парке сонных деревьев играл заведённо оркестр,
Солнце острым лучом ослепляло сквозь смог пешеходов
и огромную крепость с дорогой, бежавшей окрест.

А куда уходила она? Нам понять невозможно...
может в рай, может в ад, может в лето, а, может в зиму,
Где над мёрзлой рекой падал с туч чёрный снег осторожно,
что с свинцовой водой уплывал в океан. Там в порту

Пароход одиноко качался на мирном причале
и какие-то люди в цилиндрах смотрели на нём,
Как в зловонные трюмы грузили под выкрики чаек,
то ли Гаргантюа, то ли верного Санчо с копьём...


Иллюстрация Гюстава Доре к книге Артура Рембо "Гаргантюа и Пантагрюэль"