Странница 2011

Катерина Терёхина
Быть может, жива.
И быть может, счастлива.
Но в сердце чужом
Я на веки убита.
В нём стала изгоем,
Душой неприкаянной,
Потерянной странницей
Улицы каменной.
И в холод, и в ветер,
Я в платье по плитам
Холодного света,
Всем миром забыта…
Рвёт ветер, стегает,
Я вою от боли…
Лишь буря стихает –
Я падаю в поле.
Рваные раны
Зализывать время.
Ведь то не моё –
Приползти на коленях.
Терять ничего мне
Не страшно уже.
Встречаю я снег
На седьмом этаже.
И глядя, как хлопья
Спускаются ниже
Хочется вслед им
Отправится с крыши.
Но мысли пульсируют,
Разум горячий,
Странницу милуют,
Вечно молящую…
А молит она,
На коленях стоя,
Спасти её душу…
Та странница – я…

Душа лёгкой тенью
По каменным улицам,
Пропитана верой –
Она не оступится…
Спокойно дыхание –
Взгляд не спокоен…
Её повелитель
Мольбам непреклонен…
И снова ступает
Босая стопа
На плиты тех улиц,
Где в сердце жила…
Встречая рассвет
На восьмом этаже
Она не мечтала
О смерти уже -
Она на снежинки
С улыбкой смотрела
И ноты из песен
Брала неумело…
Она победила!
Своею дорогой
Ей всё же идти
С этим миром не в ногу.

Но однажды сойдёт
Озаренье на странницу.
Она быстро сменит
Образ изгнанницы.
Лютня в руках,
Хороша, недотрога –
Она менестрелем
Бредёт по дорогам.
Теряясь в пыли,
Умирая от зноя,
Нашла себе новую
Долю изгоя:
Сначала толпою
Люди ходили.
Слушали песни,
Рифмы учили.
Но люди изменчивы,
Быстро менялись,
И для неё они
Вмиг потерялись…
Менять снова маску
Не просто ей было,
Но вот из газет
Улыбается мило.
Это лицо
Всему миру известно.
Люди о ней
Отзываются лестно.
Она богатеет,
Становится новой
Странницей дней
За тяжёлой работой.
Но шутка коллег –
Полетела карьера.
За новую маску
Хватается смело.
Теперь с ирокезом
Под звук барабанов
Поёт она песни
И славится даром.
Но песни её
Так пропитаны смыслом,
Что не подходят
Усталым туристам.
Она разбивает
Уставшую душу
И в море уходит,
Уставши от суши.
Сражается с ветром,
Воюет с волнами,
Дрейфует с надеждой
В большом океане.
Опять вспоминает
Она времена,
В которых была
Одинока всегда.
Улыбка всплывает –
Решимость всплыла,
И с силой на вёсла
Она налегла.
И вот уже берег.
Идёт она снова.
Её не узнать –
Мыслей мудрых так много.
Но образ героя
Её утомляет
И в будни рабочие
Дева ныряет.
Но всё повернулось
Не так, как хотелось.
Видать – не её,
Если так завертелась.
Вот маску снимает,
И снова в дорогу,
Свою ставя душу
Везде понемногу.
И снова известность,
Обложки и встречи,
Кажется странница
В мыслях навечно.
Но снова она
Засиделась без дела
И маску снимает
Привычно, умело.
По улицам в поисках
Новой проходит,
Вдруг к ней красивый
Парень подходит.

Без маски она
Своё счастье нашла.
Увы – миллионам
Она не нужна.
Зато её ждут всегда
Три ангелочка
Два старших сынишки
И младшая дочка.