В Париже

Валерий Новоскольцев
В ПАРИЖЕ

Е. Калмыкову, однокласснику
            
В осознании, что нефтяники
Отрываются от земли,
Арендуя  свои «Титаники»
За безбашенные рубли,
Как собаки на Сене, в галстуках,
С обязательным вискарём,
Мы на палубе этой запросто,
Как на парте, сидим вдвоём.

Несть числа нам, сидящим в пагубе,
Нам, рассыпанным, как горох,
На полуденных этих палубах
Подводящим земной итог,
Измеряя его напитками,
Разговорами бла-бла-бла,
Добровольно, а не под пытками,
Раскрывая свои дела.

Это здесь, где плывут кораблики,
Как подсолнухи по реке,
Сухопутные пьют нефтяники
С карт колодою в кошельке.
Здесь, в Париже, места приличные,
Кровь здесь капала – не лилась,
Потому так легко наличные
С местным бытом вступают в связь.

Здесь гуляли завоеватели,
Третий Рейх разводил рамсы,
А туристы-обозреватели,
Как обрезанные самцы
Смотрят в книги – и видят, видимо,
Постигая своим нутром:
Этот город не снять на видео –
Просто надо родиться в нём.

Остальным (кто с воды, кто с воздуха)
Остаётся – войти на час
И потратить кредиты отдыха
На какой-нибудь Монпарнас
(Мы же будем верны традиции,
как  российские казаки),
Потому здесь и нет полиции,
И не жарятся шашлыки.

25.05.2013 г.