Апостoл

Юля -Лиз Рамштайн
Ночь кричала с причала, но крик был немой.
На спине багровеющий шрам,
озаренный рожденной кровавой луной,-
а вдали спал отстроенный храм.

И не важен ответ на вопрос: есть ли Бог?
Может, Бог- это плод чудака:
Он бродя по пустыне, не чувствуя ног,
Бога выдумать мог для себя?

Он придумал его, чтоб с ума не сойти
от давящей и рвущей тоски.
И ни раз он в пустыне, сбиваясь с пути,
просил Бога дорогу найти.

И однажды, под вечер, он в город пришел,
внешним видом пугая народ:
весь обросший и грязный неспешно он брел,
чуть оскалив обветренный рот...

Что же было причиной безумства его-
разве мог это кто разгадать?:
Жить отшелником, правда, рехнуться легко,
да пустыне пол жизни отдать....

И всех взглядом окинув, он речь произнес,-
его голос, чуть слышный, дрожал:
" Весть благую для вас, братья, сестры, принес,
Я рождение Чуда познал.

Ненапрасно пустыне отдал сорок лет,
ненапрасно прошли там года.
Шел однажды, и вижу ярчайший я свет
И вдруг- Голос, сказавший тогда:

" Вижу, жаждешь ты хлеба, но хлеба здесь нет:
не рождает пустыня хлеба,
да и солнцем прожженный оставленный след:
ведь земля эта вечно мертва!

Ты возьми в руки камень, и камень сей- хлеб,
на мгновение мне ты поверь;
посмотри на пески, потекут воды рек;
Во спасенье открою Я дверь! "

"И с надеждой руками я камни беру,-
и хлебами вдруг стали они;
я нa желтую пыль удивленно смотрю,-
и водою вдруг стали пески!

Я упал на колени и слезно спросил:
Кто Ты есть? Я хочу Тебя знать!
Ты на помощь пришел, когда не было сил
у меня дальше путь продолжать.

И мне Голос ответил: " Творец Я всего-
всей земли и рожденных людей.
И теперь у тебя  Я прошу одного:
Верь в Меня до последних же дней.

Ты иди в города, расскажи там о том,
как от смерти был чудом спасен;
как хлеба были камни, пески- родником
И что было- то вовсе не сон! "

И поверили люди, а этот чудак
называл себя божий апостoл...
Был ли Богом он избран иль просто- дурак?-
Ни к чему затевать этот спор...


                ( Завершение )


А с причала рыбачит какой-то рыбак.
Его жизнь - рыбалка одна.
Он продаст свой улов и попрется в кабак,
забываясь за кружкой вина.

А кабак тот под вечер заполнит лишь пьянь-
не мешает ей вонь рыбака:
здесь не знают приличий, отборная брань
да в почете лишь мощь кулака.

Эта грязная свора немытых людей.
а людьми их с трудом назовешь:
ведь они так похожи на диких зверей,
убивая друг друга за грошь.

Ночь кричала с причала,
но крик был немой,
на спине багровеющий шрам,
озаренный рожденной кровавой луной.

Tолько бог не лечил ее ран...