Зависть стихирская

Станислав Афонский
Активничать в Стихире я принялся тому назад года два. До того мои, с  позволения сказать, стихи стояли там и я не очень-то интересовался, что они там делают. Вроде бы читаются, ну и слава Богу. Стихов других в Стихире не читал совсем. Соответственно ни я никому ничего не писал, ни мне, и я как-то это всё пережил... Потом решил почитать и начать разговор по образцу и подобию бесед в нашем Литературном объединении "Феникс", под руководством поэтов Половинкина и Бочковой. То есть, хорошее поддержать своими рецензиями, дефективное корректно заметить. Ни о каких-то там рейтингах, баллах,троллях, конкурсах не знал и понятия не имел - не интересовался. "Рецек" писал много. Старался все в стихах-экспромтах по поводу содержания стихов и для беседы. Не более того. Разговор иногда получался, иногда нет - это естественно. Но чаще получался.
    Но вот началось... Вдруг узналось, что за какие-то нехорошие "рецки" снимаются какие-то "баллы" в каком-то "рейтинге". Решил поинтересоваться, из "спортивного интереса", поскольку ни в какие конкурсы не совался и не собираюсь: что это там написано справа в моём кабинете? Ба!  Какой-то конкурс на звание "Народного поэта". А ещё и на "Поэт года"... Забавно. Смешно ещё и наличие  "троллей", злодействующих якобы "из зависти", и меня начали совать в Чёрные Списки и даже приговорили к расстрелу. И оказалось, что есть некие категории поэтов, которым многие злобно завидуют и из чёрной зависти этой ругмя ругают их бессмертные нетленки... И получают в ответ хамские отповеди... Весело живут люди.
   Но до какой же степени самовлюблённости надо скатиться, чтобы быть абсолютно уверенными в  абсолютной же безупречности своих стихов, чтобы отметать напрочь любые возражения, приписывая их исключительно только вражеским проискам завистливых и низких противников не только их, гениев стихирских, но и поэзии вообще. Но чему в Стихире завидовать?  И завидовать вообще?
Понятно, если в "Литературной газете" опубликуют: громадный тираж, огромное количество читателей... Если они читать станут. Ведь и в Литературке печатают не мало банальностей и однообразностей даже маститых поэтов. Но, всё же, быть в Литературке - очень престижно. Действительно можно этому позавидовать. Но завидовать тем, кому идут какие-то баллы за положительные "рецки" от коллег, ждущих от тебя таких же похвал для "престижного рейтинга" - смешно. Не меньше, чем рвать на себе кожу для звания "народного поэта"  или  "поэта года"... Детские забавы и мышиная возня. Но если брать пошире, то окажется, что такой "образ" поэтической жизни - вполне нормальная вещь для тех, кто почему-то считает себя поэтом. Та же Литературка печатала статью умильную о массовых драках в ЦДЛ во время попоек. Слава Богу в виртуале это невозможно. А может быть и плохо, что невозможно... Хоть душу бы отвели.