Заманчиво думать... Или просто глазеть

Евгений Сергеевич Северный
    Заманчиво думать о возможности влиять и изменять мир своими мыслями и действиями. Идёшь бывает по улице, дождь льёт не первый день, небо серое к земле жмётся, редкие хмурые прохожие ёжутся, каждым шагом безмолвно печатая "чёртова непогода, достал этот дождь" и т.п., а сам думаешь: "...но там же, чуть выше, всё равно светит Солнце." Поднимешь голову вверх, плечи расправишь, лицо каплям подставишь, улыбнёшься и скажешь, спокойно так: "Привет, Солнце. Я тебя вижу. Я знаю что ты здесь." И вдруг, по каким-то обстоятельствам, в свинцовом небе образуется голубая проплешина, сквозь которую пробивается солнечный луч, словно ответный привет от звезды. Снова улыбаешься.. ещё один луч, и ещё, и где-то даже само Солнце увидишь. Тут же начинаешь думать, что оно тебя слышит и разговаривает с тобой. Радуешься силе собственной мысли, сам светишься от возникшего чувства безграничного единства со всем Миром, чуть ли ни шаманом себя считаешь способным Солнце вызывать. На самом же деле, всё шло своим чередом. Я ни чего не изменял, сколько бы не повторялась подобная ситуация, я лишь выбрал что воспринимать, что замечать, как смотреть. И так совершенно во всём. Чтобы хоть чуточку повлиять на Солнце или те же тучи нужна масса, мягко говоря, побольше человеческой. Не способен человек менять Мир ни в лучшую, ни в худшую сторону, по тому как нет у последнего сторон этих. Можно лишь изменить собственное восприятие, направить его на что угодно и познавать, познавать, познавать... или просто глазеть.