Меня терзают смутные сомненья...

Юрий Волков 5
Ломает жизнь привычки со временем, заметно.
При этом не понятно, что сломано конкретно?
Ведь общество любое работает как схема.
На первый взгляд живое, но есть одна проблема:

Малейших отклонений система не прощает
И нас, как механизмы, на место возвращает.
И маховик огромный несёт нас всех по кругу,
Как шестерни в обойме, притёртые друг к другу.

И в этой странной жизни есть правила простые,
Сулит их соблюденье нам горы золотые.
Под грузом этих правил, тупых  как теоремы,
Мы думать разучились - так требует система.

И рассуждая строго, мы - роботы под кожей,
Хоть на людей немного пока ещё похожи.
Мы к правилам привыкли, но есть такая тема:
Никто из нас не знает, исправна ли система?