Попутчики

Александр Российцев
Вагоны лязгнули на сцепке, и электричка тронулась, плавно и мощно ускоряя ход. Скользнула дверь, и из тамбура вместе с морозным паром ввалился розовощекий разбитной паренек. Окинув взглядом пустой вагон, он заметил сгорбившегося у окна пожилого мужчину и подсел к нему.
- Здорово, дед, - эхом отозвался пустой вагон.
- Добрый вечер, юноша, прошелестело в ответ.
- Далеко намылился?
- В Киев, в гости к сыну…
- Клево! Я тоже в центр… Скорешуемся?
Дремота у старика прошла. Его явно занимал странный разговор.
- А вы с какой целью в столицу?
- Да вот думаю бабосов малость срубить: слыхал, там программисты хорошо башляют!
- Настоящие профессионалы всегда востребованы. Вы где-то учились?
- Бурса, потом технарь… А больше сам колупался.
Старик одобрительно кивнул:
- Радует ваша целеустремленность, молодой человек!..
Юноша зябко поежился: ему явно не нравилось такое пристальное внимание к своей персоне.
- А ты… Вы, то есть, - кто по профессии будете?
- Я уже пенсионер. А до ухода на пенсию работал в школе. Учил ребятишек думать и излагать свои мысли…
Помолчали.
- Слышь, дед… Извините, а на каком языке вы все время разговариваете?
Вопрос на мгновение будто повис в воздухе. Старик устало пожал плечами:
- На русском…
У паренька вдруг от чувств перехватило дух, и он восторженно выдохнул:
- Ж-жесть! Клево, блин!!!