Старые часы

Александр Российцев
Все проходит… Радости и несчастья, веселье и печаль, - все когда-нибудь кончается.
Однажды, убирая на своей книжной полке, я наткнулся на старые наручные часы и вспомнил их историю.
Когда-то давно эти часы были предметом гордости своего хозяина: они были покрыты тонким слоем настоящего золота, а внутри тикал неутомимым сердцем надежный механизм. «Тик-так, тик-так», - отстукивали они мгновения, минуты, часы…
Хозяин очень дорожил своими часами, а часы гордились своей незаменимостью и исключительностью. «Пока идем мы, идет время», - думали они.
Прошли годы… И вот однажды на руке хозяина засверкали зеркальным блеском новенькие кварцевые часы, а старые механические были отложены в сторону, - на эту самую полку.
Это был страшный удар по их самолюбию. Обиделись часы и решили нанести ответный удар: «Остановимся мы – остановится и время. Люди это обязательно заметят и оценят, и все будет по-прежнему».
Они замедлили свой ход, а потом и вовсе остановились. В тягучем пространстве без времени длилась вечность, но это чувствовали только старые часы. Вокруг же ничего не изменилось: так же всходило и заходило солнце, шел дождь и дул ветер, по своим мелочным делам куда-то спешили люди.
Опустела жизнь старых часов.
И вот как-то в оцепенении пустоты пришло ощущение потерянности и ненужности. Это подействовало как нашатырь на больного: вернулось сознание, появилось желание что-то делать. Часы из последних сил попытались сдвинуть с места заводной механизм, но он был забит пылью, заржавел и оказался безнадежно испорчен. Они разучились ходить…
И тогда снова остановилось время для старых часов, но на этот раз уже окончательно и бесповоротно.
Время никому не дает второго шанса. Если его остановить – остановится жизнь.