Сказка о четырех рыцарях

Александр Российцев
В стародавние времена странствовали в наших краях четыре рыцаря, - молодые, сильные, с блеском в синих очах. Искали они испытаний для своих сил и умений, мечтали о подвигах во имя добра и справедливости, и похожи они были как родные братья.
И вот на пути у них встал дремучий темный лес. Ни одной тропы не было в этом лесу, ни одной прямоезжей дороги. Бурелом и колючие сучья переплели все вокруг.
Стали рыцари пробираться по одному. Первый весь исцарапался, порвал о ветви свой плащ, шрамы и кровавые раны украсили его лицо; но еще сильнее засверкали латы, еще острее стал старый отцовский меч.
Второй попал в бурный поток, который соврал его плащ и унес доброго коня. Острые скалы по берегам разломали его доспехи, язвы и незаживающие раны выглядывали из дыр в рубище, в которое превратился некогда роскошный наряд.
Третий, войдя в лес, оставил коня и принялся перелезать через поваленные стволы. Вскоре он и вовсе выбросил свой меч, - тот стал ему просто не нужен. Он научился с шутками-прибаутками перепрыгивать через скалы, пролезать в узкие ущелья, проскальзывать между колючими ветвями.
А через некоторое время вышли из леса три совершенно не похожих путника: один – свирепый боец в погнутом и мощном доспехе, другой – упавший духом и телом нищий, весь в язвах и грязи, третий – веселый скоморох, умелый жонглер и акробат, ловкач-парень.
Встретившись, они даже не узнали друг друга – так изменил их лес.
А где же четвертый рыцарь? Куда он исчез? Может, погиб от когтей и клыков свирепых животных или упал со скалы и пропал в речном водовороте?
Нет. Он жив. Он просто остался в лесу. Он полюбил все то, что другие считали своими препятствиями. А про то, что с ним произошло, он написал рассказ. Его произведение – перед вами.