Прощальный взгляд звезды

Лариса Ткачёва
Смотрит Звезда
В наши глаза,
Кажется, что бесконечно,
Но у звезды,
Как и у нас,
Жизнь во Вселенной не вечна* -
Не потому ль
Холоден взгляд,
Посланный в мир издалёка?
Звезда умерла –
Лишь свет наугад
Тянется к нам одиноко.

  * - Из-за огромных размеров вселенной возможны случаи, когда потухшая звезда видна с Земли много лет. Для сравнения: свет от Солнца, которое отстоит от Земли примерно на 150 млн. км, доходит до нас через 500 секунд. А если погаснет звезда в созвездии туманность Андромеды,  то  на земле это  можно  будет заметить только через 2,5 млн. лет. Некоторые звёзды, которые мы видим на ночном небе, уже давно погасли, но всё ещё светят нам.

(Иллюстрация из интернета)