Одноклассникам

Анатолий Павленко
ОДНОКЛАССНИКАМ
на  прощальный  звонок

Мгновенье  школьных  дней,  продлись. 
Как  ты  очаровательно.
Я  сел  бы  снова  в  первуй  класс
Букварь  учить  старательно.

Прощаться  грустно  мне,  ребята,
Со  школою.  Что  таить,  друзья,
Ведь  столько  лет  учились  вместе
И  ты,  и  он,  и  он,  и  я.

Но  что  теперь  впадать  в  унынье? –
Простимся  с  классом,  не  беда,
Что  мы  за  парту  в  этой  школе
Уже  не  сядем  никогда.

От  первуй  буквы  нам  придерся
Алфавит  новый  изучать.
Другую  школу  –  школу  жизни
Нам  всем  корда-то,  да  кончать.

Нам  слушать  пульс  кипящей  домны,
Держать  отбойный  молоток,
Нам  обращать  на  пользу  людям
Воды  бушующий  поток, 

Водить  комбайны  в  хлебном  море,
Взлетать  стрелой  в  лазурь  небес,
Нам  космоплан  вести  придется
В  миры  неведомых  чудес.

И  с  аттестатами  в  Отчизне
Заводы  строить,  города…
А  ради  этого  нам  стоит
Уйти  со  школы  навсегда.

1959г.