Из Хроники моей родни. О войне

Семён Кац
...Не слыхали вы едва ли -
Нажимая на акцент,
Говорят – "Вы воевали
Только в городе Ташкент".
С ними дрался я когда-то
До кровавых до соплей
За Абрама Долгопята
На подпорках костылей,
За убитого Вайнштейна,
Чей старинный Фотокор
Тетя Ида не хотела
Отдавать до этих пор.
За отца, кто в ополченье
Шёл в ботинках "на носок"
И в ночном окопном бденьи
Отморозил пальцы ног.
Дрался я за Мишу Шора,
Вспоминая то, какой
Борщ варил он, словно повар,
Уцелевшею рукой.
Дядю Нисана не троньте,
Он убит на роковом
Сталинградском адском фронте
В сорок гибельном втором.
На Руси семьи без горя
Не найдёшь - никто не смей
Ни куражиться, ни спорить,
Чей народ страдал больней...

1981