Покорённый раб

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Унылый взгляд, несмелые движенья –
Ломает руки покорённый раб,
В поло'н попавший после пораженья,
Дрожит, один в толпе детей и баб.

В ногах капкан берёзовой колодой.
Он, как болезнью, рабством заражён.
Надломлен дух - потерянной свободой,
Надломлен дух - словами вдов и жён.

В глазах детей не скрытое презренье –
Как он посмел в бою не умереть?
Как жить теперь - без воли, без прощенья,
И как без сил - терпеть, терпеть, терпеть.

Дрожащий раб пугливо смотрит в землю,
Кричать не смея - жжёт ударом плеть.
И Бог на небе пленнику не внемлет.
Как он посмел в бою не умереть?!.