У портрета тридцатилетнего Моцарта

Алла Гозун
27 января 1756 года в Зальцбурге, в семье
музыкального педагога родился мальчик.
Имя его Вольфганг Амадей Моцарт.
Он покинул этот мир 5 декабря 1791 года

http://www.youtube.com/watch?v=YuEVq5uyLPA
Моцарт, Симфония №40


Какой сверкающий паркет!
Какие дамы в париках!
Какой весёлый менуэт!
Какие мушки на щеках!

Какой глубокий реверанс!
Какая линия бровей!
Ну что же вы? - Ловите шанс!
Смелее, Вольфганг Амадей!

Ну что же вы? - У вас ведь есть
Ещё каких-нибудь лет пять -
Позвольте рядом мне присесть
И всё о вас вам рассказать.

Хотя... ну как всё можно знать
О ком-то? - О себе б, увы! -
Как чью-то тайну разгадать?
А если эта тайна - вы?

А если, Моцарт, вы - мертвы
И ни к чему теперь слова,
А если даже ни травы,
Ни камня у сырого рва,

А если это и не - вы,
А ваш всего лишь силуэт,
И ваша форма головы,
И ваши руки - из манжет;

И ваше сердце, что стучит
Космическому ритму в такт...
Вот, кажется, и всё. - Почти.
Но что-то всё-таки - не так.

Но что-то всё-таки от всех
Вы скрыли в музыке своей,
Божественной, как детский смех.
Какой вы, Вольфганг Амадей? -

- Я как весёлый менуэт
Как эти люди в париках,
И этот (будто мой) портрет,
И слёзы на твоих щеках. -
 
10/02/ 1997