Когда я один

Алексей Ааафанасьев
Когда я один, то иду я на голос Друга.
Ищу и зову, сколько придется.
Другого нет пути.
И мне не найти досуга,
Ни времени, ни покоя не остается!

Как ласточка в сером городе летит,
Глотая открытым ртом пыль и копоть,
Я спешу, потому что не знаю пути
И некогда ушами хлопать;

Навстречу солнечному лучу,
В срок,
Рано утром я поднимаюсь
И не покладая ног
Почти бегу, почти лечу,
Почти спотыкаюсь;

С утра до вечера,
Как ветер на лугу,
То вперед, то по кругу
Без устали бегу
И остановиться я не могу,
Потому что есть впереди Даль!

Даже один, даже сквозь серый дождь
Я иду, когда Друг меня ждет –
Это слабость моя – и вся моя мощь,
Это – Даль, которая во мне живет!