Отец. Быль...

Руся Деева
Отец домой с войны вернулся невредимым,
Почти седым в свои неполных тридцать лет.
Был призван в армию солдатиком-служивым,
Хотя закончил медицинский факультет.

Хирургом в медсанбат попал в тридцать девятом.
(Уже в Европе  шли масштабные бои)
Оставил в Киеве  родителей и брата,
Погибшего бесследно в первый день войны.

Отец частенько вспоминал об эпизоде,
Который шифровал подарком от судьбы.
Он находился в этот день в пехотном взводе,
Менял на раненных кровавые бинты.

Войска с боями подошли к границе Польши,
Ночами по противнику ведя обстрел.
Враг отступил с потерями к горящей роще.
Был счастлив тот, кто в этой "каше" уцелел.

В случайно несгоревшем доме двух-этажном
В подвале быстро разместили лазарет.
Отец нашел с фигурками пакет бумажный,
Поднялся в зал и оказалось - пешки нет.

На поиски фигурки он из зала вышел
И вдруг услышал звон разбитого стекла.
Когда же с пешкой этажом поднялся выше,
Стена, где он сидел, в осколках вся была.

За фронтовые годы видел много горя,
Изнанку всех побед и ужасы войны.
Он в Сталинграде был, в Берлин вошел героем,
Страну спасая от коричневой чумы.

Отец домой с войны вернулся невредимым,
Два ордена Звезды, медали, капитан.
Для мамы и меня он был Герой былинный.
Но умер рано...Боль в словах... не передам.