Половина жизни

Евгений Скукин
 
Олегу Окуневу,  моему двоюродному
брату,в пятидесятый день рождения

Ах, Олег, мой братишка  славный,
Что нам   штампы про даты-вехи?
Пятьдесят - половина  главная
Жизни  каждого человека!
Просто это пора открытий,
Самых  крупных твоих свершений,
Сына радостных достижений,
И Любви, не погрязшей в быте!

Ты,Олежка, и Саша, сын твой,
Очень близкая мне родня.
Все же  по материнской линии
Вы - единственные у меня!
Моя мать,твой отец - дядя Гена мой,
Состраданья хранили замес
От толстовских, и от тургеневских
Заповедных российских мест.
В городке на Красивой Мечи -
Быстрой реченьке в Тульской области*,
Есть  живительные ключи
Родовой нашей общей повести.
 
 ...Лет шести я приехал  в Ефремов
Вместе с матушкой, братом, сестренкой.
Приоткрой те мгновения, Время,
Хоть страничку твоей поэмы! 
О мостках по-над речкою тонких,
С них поймал я свою удачу 
При мальчишках и при девчонках -
Пескарей золотисто-прозрачных!
О веселой  бабушке Ане,
Что ворчала, но понарошку,
А всерьез -
Пела песни с нами,
Под душевные вздохи гармошки!
Мы в саду ее сидели,
И в глаза ее глядели,
С нею мы, как с равной, пели
Песни грустные, задорные,
Про любовь да очи черные!
"То ли луковичка, то ли репка,
То ль забыла, то ли любишь крепко,
Ах, яблонька цвела
В старом саду!"
...Вторил в тему нам из детства тенором
Репродуктор уличный Ефремова. 
Беззаботно летело время
И большими были деревья...

Пусть аллеями теми не ходим мы,
Это малая наша Родина!
Мы должны туда возвратиться
И за верою, и за помощью,
Чтоб в беспамятстве не превратиться
Нам в Иванов, родства не помнящих!

2 июня 2013 г.
_________
*Один из рассказов "Записок охотника"
называется "Касьян с Красивой Мечи".