За кружкой пива. По картине Э. Мане

Алевтина Маркова
В кафе Гербуа, где темно и уютно,
Сидит завсегдатай, желаньям послушный.
Весёлый румянец и взгляд простодушный...
Спокойствие нрава его абсолютно!

На шее платком светлый галстук завязан.
Седая макушка - под шапкой из меха.
Животик пивной разве счастью помеха?
Кто любит пивко, быть худым не обязан!

И увалень этот с густыми усами
Сейчас наслаждается пенным напитком
(Владелец кафе утвердил гостю скидку),
Довольный сидит, не следя за часами...

Зачем волноваться о жизни планеты?
И завтрашний день беспокойства не стОит...
Сей жизненный пунктик давно уж усвоив,
Любитель пивка стал шедевром портрета!


На фото: Пенза. Фонтанная площадь. Декоративное мозаичное панно - репродукция картины известного французского художника 19 века Эдуарда Мане. Главная особенность этого панно в том, что оно выполнено из 55-ти тысяч пивных крышек от продукции пивоваренного завода "Визит".