Июльским утром сорок первого

Владимир Нехаев
Июльским утром
Сорок первого,
Проснувшись от тревожных звуков,
Сержант,-
Мужчина в девятнадцать лет,-
Оделся в чистое
(Наверное,
Так получилось,
Тут молчит наука,
Ответов четких здесь и нет,
Откуда это повелось:
Идя на бой, одеться в чистое)
Азарт,решительность и злость
Вели его на бой смертельный
С коварным,хищным,сильным зверем:
Свою позицию проверив
Еще вчера,
Решил он:
-Здесь!
Найти мне точку удалОсь!
Здесь  пушку надо развернуть
И разложить заряды в ящиках,
Пальнуть по первым танкам,
Путь
перекрыть,
Затем подбить
Последних  парочку и дальше
Они,как на ладони все!...
А фрицы шли походным маршем,
Они привыкли,
На войне,
С которою пришли в Европу,
Парадным строем побеждать...
Но здесь
Пришлось обдаться пОтом,
И многим даже пострадать,
Когда отважный этот русский
Один решился дать им бой...
Дым стелился над речкой, лугом и болотом,
Застряли танки и пехота,
И долго длился бой неравный,
пока разведчики в обход
не обошли и не убили
Сержанта...
Стишив ход,
Парадным строем,
Честь отдав,
Торжественно шли немцы мимо
И генерал тогда сказал у края вырытой могилы:
- Солдаты! Вот как надо драться!
Такую армию бояться
Должны везде,
Где есть такие
Бойцы решительные!..

Смыли дожди и время все следы
Войны той,
Тех колонн и танков,
И только скромные цветы
У обелиска
Над сержантом.

2013
Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии. 17 июля 1941 года, во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, в одном бою, согласно ряду источников, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника...