Прогулки с мыслями

Ева Борус
День-1.
Иду по узкой улице-
гуляю, значит.
За мной бредёт бессонница-
подруга в ночи.
В чужих окошках шторки,
скрывают хмуро
Семейные размолвки-
не ваше дело!
Иду, шагаю медленно,
смотрю в калитки,
И вижу: там вот - слёзы,
а там - улыбки!
Какая-же мне разница
до чуждых жизней?
Но любопытство дразнится-
оно капризно!
Иду, шагаю смело,
дышу луною.
А любопытство скачет
передо мною.
Но не забавы ради
смотрю я в окна-
Понять хочу, гуляя,
в чём жизни догма?
Стоит вот тут избушка,
а тут- хоромы...
Как люди понемножку
стали нескромны?
Иду, бреду, гадаю-
совсем шальная!
Где правда и где небыль?
Где жизнь какая?

     День-2.
Проходят в мыслях сутки-
опять на улицу!
Седые тучи в небе
на мысли хмурятся!
Иду, шагаю, думаю:
ну где-же справедливость?
Живут в хибарах бедные-
к ним вспыхивает жалость!
В коттеджах- всё богатые,
собою все довольные.
Но, за своими златыми
живут они невольные!
Иду, жалею, плачу:
чего-же так неправильно?
Всё делится не поровну,
должно быть всё иначе!
Глупа я, иль блаженная?
а может быть и хуже...
Зачем про справедливость
ответ мне, всё-же, нужен?