Разговор с полем

Александр Стародубцев
Скажи заветные слова,
Мы столько лет о них молчали...
Уже  тревоги и печали,
Достигли крайнего села.

И там, подпёртые клюкой,
Покрыты скорбными плащами,
Старухи молят о пощаде,
Или уходят на покой.

Уже, по весям, там и тут,
Качаясь на волнах "свободы",
Повальный мор идёт в народе,
А процветают тать и плут.

Давно не строятся дома,
С бедой сравнимы – урожаи;
Детишек бабы не рожают,
А избы – пилят на дрова.

В крутой излучине реки,
Гонимы манией наживы,
Уже не напрягают жилы,
Тягая сети – мужики;

Не славят утренние росы,
Звеня проворною косой,
Любуясь силой и красой –
А хлещут брагу в сенокосы…

И вот, не к делу сеновалы.
Один с бедою на один,
Мужик запрёт пустой овин
И в поле выедет едва ли?

  Мужик, что бык – не повернуть.
  Отцам – не всякое прощали,
  Кровавой баней угощали
  И отправляли в новый путь...

Скажи, куда упрятать душу,
Когда однажды, белым днём,
Мы на торги тебя сведём,
Земного стона – не дослушав?
               
Скажи заветное, скажи...
Мы так давно – не говорили...
Заветы прадедов забыли,
А нам бы ими – дорожить.

         1999г.



Фото из интернета