Венок победных впечатлений

Бичеф
 ...Победы наши значат мало,
    Успех нас только умалит;
    Возвышенному не пристало
    Претерпевать от нас обид...

 ...Кто выдержит неравный бой,
    В том ангел, избегая боя,
    Сурово пестует героя
    Животворящею рукой,
    И тот ответит дерзновеньем.
    Победа -- не его венец,
    Но с каждым новым пораженьем
    Сильней становится боец.
              (Р.М.Рильке; "Созерцатель").

A crown of thorns. (Евангелие от Матфея, 27,29).


                *   *   *

Венок победных впечатлений...
Рывок от радужных мышлений:
Есть увядающий цветок,
Пить "eau" - отравленный глоток.

Вино триумфа суть отрава,
Помноженная на каприз;
Мы сотни тысяч раз неправы,
Так удобряя парадиз.

Что постепенно происходит --
Нисходит мудрости сродни,
Но произвольно переходит
По цифроблату в шифродни.

Выходит, местный цифер-блат
Без стрелок? -- Люцифер и рад.