Случай на рыбалке

Михаил Никольский
Однажды случай приключился...
Представь-ка: тьма, хоть глаз коли,
Сквозь тьму, с небес, туман сочился
И опускался до земли.

Рыбалка... Что за наслажденье
В тиши, с природой на один...
Деревья, словно привиденья...
И гладь туманная воды...

Нам водоем по дню знакомый -
Канал, заросший камышом.
Подальше от семьи, от дома...
Эх, красотища! Хорошо!

Мотаем, вяжем снасти сходу,
Туманище стеной стоит...
Чутьём угадываем воду -
Такой вот нынче колорит.

Ну, всё готово: за рыбалку!
(Эх, к водке бы пивка с лещом...)-
Поймать могли бы и русалку,
Коль выпили б тогда ещё...

Вот первый спиннинг снарядили.
Заброс... Не очень далеко...
- Бросай подальше, ты, чудила, -
- Подальше? Это я легко!

Ловить приехали мы сОма -
Сом хищник - не карась, поди -
И повод есть вполне весомый
Секрет испробовать один...

- Ты слышал, колокольчик брякнул?
- Нет, показалось. Наливай!
- Там что-то было... Уж не рак ли? -
В ночи' растаяли слова.

Подсечка... Будто чёрт на леске:
Раздались визг, рычанье, вой...
Неужто дьявол клюнул мерзкий?
Мой друг ни мертвый, ни живой

Катушку крутит, что есть мо'чи,
Там кто-то возится, рычит -
Туманное проклятье но'чи -
Ещё бы у'хали сычи...

- Не искушай судьбу - рви леску,
Кошмар сквозь тьму явился к нам...
От камышей шуршанья, треска
Мурашек по спине волна.

Смотали снасти, дали дёру -
Ну прям блокбастер, ей же ей...
Спасибо доброму стартёру -
Завелся сразу...
- Жми, живей!

Как рассвело - герои снова -
Туда вернулись, посмотреть
И страха нашего основу
Понять, чтоб так не дрейфить впредь.

Глядь - батюшки, воды-то - мизер -
Спустили чеки, косят рис...
А кто ж герой ночной репризы,
Кто преподнёс нам тот сюрприз?

На берегу наживку - мясо -
Бродячий пёс схватил - дурак.
Смешно тебе, коль скалишь лясы?
А знаешь, смех - хороший знак!