Шурави

Александр Надсон
   Шурави,шурави,шурави
   Он давно был страною забыт,
   В той далёкой, не нужной войне
   Только ранен он был,не убит.
   Белый снег седины на висках,
   Крест нательный чужим стал уже,
   Кто же в этом во всём виноват
   Что Коран стал ему по душе.
   Сны о белых берёзах к нему
   Не приходят уже никогда,
   Шурави,шурави,шурави -
   Наша боль и вина и беда...               


   Шурави — русский эквивалент слова шоурави (советский ).Произошёл от афганского названия советских специалистов и служащих Советской Армии, мобилизованных для войны в Афганистане.