Находка для Леонардо да Винчи

Валентина Бончак
Над картиной "Тайная Вечеря"
Он трудился целых сорок лет.
В поисках достойнейших моделей
Обошёл почти весь белый свет.
А когда он приложил все силы
К поиску модели для Христа,
Вдруг прельщён был образом столь милым
Юноши... Как с чистого листа.
Звали его Пьетро Бандинели.
Лик Христа обрёл его черты.
Добротой глаза его блестели,
Образец духовной красоты.
Но у жизни есть свои причуды.
В поисках модели для Иуды,
Леонардо, как-то в передряге,
Взгляд остановил свой на бродяге,
Вышедшим недавно из тюрьмы -
Ни двора, ни дома, ни сумы.
Грех оставил на лице следы:
"Тёмных"дел, инстинктов и беды.
И на нём остановил свой выбор,
Не желая заменить кем-либо.
Каково же было удивленье,
Когда он узнал в нём...Бандинели!
Вот каким быть может человек:
И святым, и грешником в свой век.