День музея. Художественный музей Таганрога

Ольга Сафронова Таганрог
День музея! День музея!
Заходите, ротозеи!
Чудеса покажут вам!

Пан сыграет на свирели…

Кто-то с фонарем, в шинели,
Выйдет в темноте из двери,
По своим спеша делам.

Здесь, в особняке старинном,
Будто ожили картины,
Рамы – окна в мир иной.

В море – лунная дорожка…
Девочка идёт с лукошком,
По глухой тропе лесной…

Радуга стоит над полем…
У отца – ребёнок болен…
 «Ванька Жуков» в уголке…

Жители музея-дома -
С вами мы давно знакомы,
А сейчас – накоротке.

Снова над травой зелёной
Лица ангелов склонённых…
Дворик, принимай гостей!

Дети Нимфу обнимают…
Памятники - понимают,
И скучают без людей.

Вечер тихо опустился,
Фонарями засветился,
Всех укутал полутьмой,

А в музее продолжалось
То, что сказкой называлось…
Праздник, яркий и живой!
18.05.2013 г.

В стихотворении упомянуты картины Таганрогской Художественной галереи: И.К. Айвазовский « Лунная ночь.Купальня в Феодосии», И.И. Шишкин «Пейзаж с фигурой», А.И. Куинджи «Радуга», К.А. Савицкий  «Отец», Н.П. Чехов «Ванька Жуков»

На фото: "Ночь в музее" дворик Таганрогского Художественного музея.