Духовный кремень - сщмч. Иларион Троицкий - 1

Георгий Куликов
+
Поражает сила,  явленная в простоте писаний священномученика Илариона (Троицкого). Чем глубже вчитываешься, тем чаще тихий восторг оборачивается изумлением: необоримое слово властно  приводит к евангельскому: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Иоан.,15,5)               

Но легко ли подъять евангельское? Почему столь доходчивая речь священнослужителя так и не смогла пробить коросту «интеллигентных умов» начала ХХ века? А потому, отвечает Иларион, что «всякая гордость и кичение с Церковью несовместимы». Всякая! Но паче всяческих – гордыня ума: надмевая, она смеется, а, смеясь, смертельно страшится  духовных требований, предъявляемых каждому православному: «Входя в Церковь, оставь свой ум – и станешь истинно умным, оставь свою самодеятельность – и станешь истинным деятелем, отвергнись  и самого себя – и станешь настоящим владыкой  над собою». Священномученик Иларион по Божьей благодати эти требования единой святой соборной и апостольской церкви исполнил во всей возможной для человека силе и чистоте. И жизнь его (его житие!) тому подтверждение. Чуден духовный взлет сына сельского  батюшки – ослепительный, скорый и неуклонный!

Многими дарованиями наделил его Господь. Например, могучей силой воли  и феноменальными способностями ума: за все время обучения – в духовном училище, семинарии, академии – Владимир Троицкий имел по всем (!) предметам только отличные оценки.

На третий год по окончании академии он с блеском защитил магистерскую диссертацию. Это было в 1913 году, ставшем для будущего святителя поистине «годом  преображения»: 28 марта в скиту Троице-Сергиевой Лавры Параклит 26-летний Владимир был пострижен в монашество, с наречением имени Иларион, 2 июня – рукоположен в иеромонахи, 5 июля – возведен в сан архимандрита, а в декабре – утвержден в звании экстраординарного профессора академии по  Священному Писанию Нового Завета.

На академическом поприще архимандрит Иларион восходит из силы в силу. Как вспоминает студент академии Сергей Волков,  молодого профессора студенты называли «столпом веры» и даже «великим Иларионом». Интеллектуально-образовательный уровень  профессоров академии был весьма высок, и в том, что «блестящий педагог» в совершенстве владел латынью, древнегреческим, французским, немецким и английскими языками, нет ничего удивительного. Заслуживает внимание описание внешности Илариона: «Высокий, стройный, – пишет Сергей Волков, – с ясным и прекрасным взглядом голубых глаз, всегда смотревший уверенно и прямо, с высоким лбом, с небольшой окладистой бородой, звучным голосом и отчетливым произношением, он производил обаятельное впечатление. Им нельзя было не любоваться… Пожалуй, целостность и была главной чертой его личности. Этот смелый, исключительно талантливый человек все воспринимал творчески…»         
 
Легко предположить дальнейшее умножение славы молодого профессора. Предпосылки, как говорится, налицо. Но Бог уготовил Своему рабу иное восхождение. Грянул  1917 год…

Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/05/24/7360