Скала

Саша Челышев
                «…песочное сердце…» Триливи
                «…иссякло.
                Пустыня -
                осталась…»  Гарсиа Лорка

Незыблема?
                - Нет, это лишь напускное.
Горда и упряма?
                - Стоит на своём.
Быть выше других - значит статься изгоем.
Лишь жертва поднимется над алтарём.

В ней  сердце живёт, гранит беспокоит,
Отзывчиво к горю, нежней лепестка,
Горячее, нервное, даже больное,
Но участь его быть таким коротка.

Источники жизни: вода, солнце, ветер…
Для них материалом послужит  скала.
Их труд кропотливый – подчас неприметен;
Их мягкая сила – безжалостна, зла.

Всё походя, мелочно, неуловимо –
Чем жёстче поверхность, тем легче удар.
Нет грома, огня, гексогенного взрыва,
Но душу разъест ядовитый нектар.

Песочное сердце – нелепость, мешочек…
Истёртая твёрдость, от камня – труха
Не бьётся в ударах, лишь сыпет песочек
И кровь из крупинок смертельно суха.

Стихия покоя – дно вечного зноя,
Пустыня осталась – быть ей навсегда…
Здесь время стекает неслышной рекою,
Лишь облик меняют барханы песка.
Меняют...
            меняют...
                меняют слегка.