Баллада о телефонном звонке

Николай Медведев 2
Шесть-сорок шесть-семьдесят один...
Как в половодье между льдин,
Молясь богам или чертям,
Скользят на челноке-скорлупке,
Так я молюсь на автомат,
Чтоб стал наградой из наград
За верность журавлиным дням
Твой голос в телефонной трубке.

Десятиглаз и круглолик,
Косится равнодушно диск,
Прекрасно зная, что рука
Не сможет завершить витка,
Поскольку много-много раз
Персты влагали в круглый глаз,
Судьбу бросая наугад
Вперёд-назад, то в рай, то в ад.

Шесть-сорок шесть...
Я знаю, есть
На свете, жёстком, словно жесть,
На свете, жгучем, как наждак,
Любви волшебное сиянье!
Зачем иначе сотни вёрст
Меня послушно поезд нёс,
И я летел к тебе, чудак,
Сжимая в точку расстоянье?!

Я знаю... семьдесят один...
Хмельнее золотистых вин
Крылатый взгляд любимых глаз
И имя вольное - Марина!
Я ль виноват, что на беду
Рассудок с сердцем не в ладу,
Что отпускную мне не даст
Любви невинная лавина?!

Одна из перезревших клуш
Стучит монетой по стеклу;
То знак, что слишком долго я
Тревожу струны бытия.
Гражданка! Что вам пять минут? -
Во мне столетия растут
И, обрываясь на лету,
Летят куда-то в пустоту...
Тууу... тууу... тууу...

Да, ту!
Ту, у которой золотистый смех в очах,
Ту, у которой серебристый снег в речах,
Ту, что не видел тыщу лет,
И без которой жизни нет!
Нееет... нееет...нееет...

Ты прав, мудрейший автомат!
Бреду сквозь площадь наугад,
Не слыша скрипа тормозов
И брани бледного таксиста.
Судьба перерезает нить
Души, где плещет и звенит
Отчаянья запретный зов,
Пронзительней, чем "Вальс-Мефисто".

Кто из чертей или богов
На свете выдумал любовь?!
1981-2013