Поэт и Память. История Семёна Каца

Александр Григор
Всё чаще и чаще мне снится Перово,
Заборные чащи у круга “второго”.
Досадно - мне память годами заносит,
Как наш палисадник листвою под осень...
             Семён Кац. Всё чаще и чаще мне снится Перово
http://stihi.ru/2009/03/02/3177





Всё чаще и чаще мне снится Перово,
На левом боку...  и всегда в пол–второго!

Досадно –– мне память... настолько заносит,
Как наш палисадник листвою под осень!
Как будто сосуды при раннем склерозе,
Как инеем толстым  –– окно на морозе...
Свернувшись дугою, безжалостно  просто,
Она исчезает,  как в печке берёста;
Скрипит,  как под ветром тяжелые ставни,
Калитка и дверь, а ворота, –– подавно!
Со стоном усталым спадает к печурке,
Как звонким металлом разбитые чурки;
Она  словно мрак дровяного сарая,
Где запахи трав и берёза сырая,
И мне,  как ни бейся, не хватит и суток
На то, чтоб вглядеться в таинственный сумрак...

Но память, наверно, намазана мёдом...
Вновь под гололёдом, и над гололёдом,
По следу позёмки, по следу метели,
По следу дождя и по следу капели,
Несу я, а руки оттянуты твёрдо,
Дымящимся чаем налитые вёдра...

А мама хлопочет у печки-голландки...
Она удивится! Как сны эти сладки...
И весело  примет тяжелую ношу,
Обнимет и скажет, какой я хороший...

Пусть память сурова и мысли, как чаща,
Мне снится Перово и чай... и всё чаще.