Ведьма

Вита Фед
Солнце нещадно палило который год,
Как обычно, на площадь тянулся народ,
Здесь еще с девяти устанавливали эшафот,
Для свершения праведных дел у королевских ворот…

Ровно в полдень на площадь ее привезли,
Хрупкую рыжую девушку, лет двадцати,
Робко стояла она, глядя в злобные лица,
Я стоял в той толпе, начиная медленно злиться…

Громко в тот день читали ее приговор,
Чтоб больше в жаждущих людях распалился задор.
«Сожгите ее на костре!!! Вбейте осиновый кол!!!
Она в наши селения вносила раскол!!!»

«Она убивала и ела наших детей!!!
Она посылала болезни на наших невинных людей!!!»
И каждый считал своим долгом подбросить ей ветки,
Чтоб ярче костер разгорался для нашей соседки…

Все дальше распространялся жар от огня,
Все громче слышалась веток тех трескотня…
«Будьте вы прокляты…» - тихо сказала она. –
«За сотни невинных людей, сжигаемых день ото дня!»

И сотни людей стояли, слушая крики,
После третьей минуты их лица стали безлики…
Я стоял в той толпе, ощущая вину,
Громко пронзающую воцарившуюся здесь тишину…

И я на секунду задумался: «Что же за фарс!!!
Мы просто убиваем людей не похожих на нас!!!»
Я никому ничего не сказал, но молча уйдя…
Я знал, что в следующий раз на ее месте могу быть и я…