Варенье

Наталья Росицкая
18.05.2013

Мой дедушка варил варенье
Из одуванчиков весной,
Но вот рецептом, к сожаленью,
Не поделился он со мной.

Его уж нет который год,
Ну а меня весной гнетет,
Что я не знаю рецептуру.
Ах, что же я такая дура!

Не расспросила в нужный час,
Как его сделать – нет не квас,
И не салат, и не микстуру:
Узнать рецепт приготовленья
Из одуванчиков варенья!

Я помню вкус и аромат,
Лимонно-желтый яркий цвет.
И для здоровья заготовка бесценна,
Да, цены в ней нет!

И вот опять который год
Весна пришла, весна поет,
И в мае все уже цветет,
И майский жук под куст ползет.

Все в одуванчиках поля,
Цыплячий цвет на изумруде,
Пятнистой стала вся земля,
А я хочу сварить в посуде
Из одуванчиков варенье,
Чтоб сделать к чаю угощенье.

Я целую нарву охапку
Пахучих желтеньких цветов.
У каждого очищу шляпку
Из тысяч желтых язычков.
Всё ссыплю в медную кастрюлю,
Добавлю сахара, ванили,
Тут пузырёчки забурлили,
Варенье вкусное сварилось!
Прозрачней мёда и светлее,
И ароматнее, вкуснее!
В хрустальной вазе угощенье -
Из одуванчиков варенье!